Les Anges Gardins est un des 4 acteurs qui a co-réalisé ce programme "A-TOUT JEUNE", avec le Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire, les Sens du Goût et l’AFIP (Association de Formation et d’Information Pour le développement des initiatives rurales).
« Les Anges Gardins » est une association oeuvrant pour l'insertion, l'éducation permanente, le développement de nouvelles pratiques sociales et d'activités liées spécifiquement à l'alimentation.
L'association :
1/ Crée de nouvelles opportunités d'activités pour les publics fragiles sous forme d'atelier d'insertion dans les domaines du maraîchage, du conditionnement et de la livraison de fruits et légumes locaux certifiées en agriculture biologique (logistique de 300 abonnements paniers, approvisionnement régulier de 10 collèges). L’association est à l’origine du système alimentaire Terre d’Opale. Elle produit et diffuse également une cinquantaine de « paniers solidaires »
2/Favorise l'accès aux savoir-faire de base en matière d'autoproduction vivrière et culinaire : publication du manuel des jardiniers sans moyens en français et en espagnol, et d’un manuel de cuisine pour tous, formation « d’ambassadeurs du jardinage et du bien vivre alimentaire », ateliers de consommation responsable…
3/ Programme des chantiers participatifs visant l'appropriation d'une conscience sociale par l'action : « je fais, je retiens » : permaculture, agroforesterie, lombricompostage, apiculture, cuisine…
4/ Porte un appui méthodologique et technique permanent aux porteurs de projets de systèmes alimentaires locaux ou de projet d’éducation permanente par l’alimentation (ambassade du bien vivre alimentaire).
Retrouvez plus d'informations sur le site internet des Anges Gardins.