Une filière alimentaire : De la fourche à la fourchette

filiere alimentaire

A l'époque de la préhistoire, les êtres humains se déplaçaient de lieu en lieu en cherchant la nourriture pour satisfaire leurs besoins fondamentaux; ils ont fini par apprendre à cultiver le sol et à pratiquer l'élevage.  Depuis lors, les hommes et les femmes ont voué beaucoup de temps et d'intelligence à développer des techniques et des instruments afin d'augmenter la production des aliments en quantités suffisantes pour éviter les pénuries.  Avec le temps, diverses formes d'organisation sociale se sont évoluées, modifiant les rapports directs entre l'homme, la terre et les aliments. Dans toutes les cultures, la nécessité de s'assurer une alimentation adéquate a contribué à la structure de la société et aux rôles respectifs de chacun dans la production et la distribution des aliments aux consommateurs, c'est une approche « filière ».  Ainsi, le point de départ de toute filière agro-alimentaire est la décision de quel produit sera produit (la fourche), et en quelles quantités. Le point d'arrivée est le moment où le produit se consomme (la fourchette). Source : Archives de la FAO, Chapitre 2, Introduction aux filières agro-alimentaires

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